обратно  
 

2. Почему день рождения Подвала - 19 апреля?

 
 

Наверное, из-за нашего коллективного неизлечимого склероза. День рождения Подвала как отдельный какой-то "красный день календаря" стал праздноваться далеко не сразу.

Довольно долго 19 апреля было традиционным днем премьеры. Собственно, самая первая премьера - спектакля "Дитя мира" - была сыграна именно в этот день. 19 апреля 1987 года. Тогда в первый раз зажглись фонарики (где ж мы их раздобыли-то? Что-то сами собирали, какие-то покупали…), в первый раз к нам пришли не просто гости, знакомые, друзья и родственники, а Зрители. Нельзя сказать, что их было меньше, чем актеров, но, наверное, примерно поровну - уж очень маленький зальчик был на Сеченовском!

   

И вот из маленькой комнатки, гордо именуемой Артистическая, а в тот момент служащей закулисьем, выскочили 14 мальчиков и девочек, захлопали в ладоши и запели "I want to live, I want to live..!". А потом расселись вокруг Рассказчика, перелистывавшего страницы древней книги (действительно древней - Жюль Верн в оригинале, издание конца 19-го века!), и стали слушать и показывать сказку про День Мира, про то, как американский мальчик Бобби и советская девочка Катя помирили две враждующих страны и остановили атомную войну.

 
 

Потом много лет к этому дню группы приурочивали свои премьеры (а если групп было больше, чем одна, начинались счеты и соревнования - кто сыграет 19-го!). А потом почему-то возник вопрос - когда же у Подвала день рождения? И так как других никаких дат из подвальского младенчества никто не помнил, а эту как раз таки помнили все, то и было решено "празднично украшать зал" и собираться именно 19 апреля.

 
 
    <<< назад в начало дальше>>>