обратно  
 

13. Что такое "капустник"?

 
 

А что, кто-то не знает? Тогда сначала - немного истории...

"Капустник - это веселое самодеятельное представление с шутками, пародиями, стихами и песнями на местные темы.
В начале 1920-х годов, когда К.С. Станиславский писал книгу "Моя жизнь в искусстве" и рассказывал в ней о начале капустников, слово это еще не было так общеизвестно, и поэтому он взял его в кавычки: "9 февраля 1910 г. состоялся первый платный "капустник", с продажей билетов в пользу наиболее нуждающихся артистов театра".
Станиславский рассказывает, что еще в 1900-е годы в Художественном театре артисты для себя и для приглашенных друзей устраивали "веселые вечера", на которых исполнялись пародии и шутки. Эти вечера получили название капустников. Затем на капустники стали приглашать публику.
Эти вечера, рассказывает Станиславский, "подготавливались в течение нескольких дней. Работали всюду: в уборных, в коридорах, во всех углах, во время спектаклей, в перерывах между ними и все ночи напролет".
Программа капустников была разнообразна и строилась на пародировании театральных, цирковых, эстрадных и прочих зрелищных представлений. В пародии на оперетту "Прекрасная Елена" роль Менелая играл Качалов, Елены - Книппер, Париса - Москвин. "Устраивали балаган, - вспоминает Станиславский, - причем И.М. Москвин изображал слугу - старательного дурака, вроде Рыжего в цирке, который опускал и подымал занавес (всегда не вовремя). Он прислуживал фокусникам, подавал им не те предметы, которые им были нужны, наивно выдавал секрет трюка, ставил в дурацкое положение самого фокусника". Изображалась борьба, столь модная тогда в цирке, и огромный Ф.И. Шаляпин боролся с маленьким Л.А. Сулержицким. "Был угадыватель мыслей, который в состоянии гипноза открывал злобы дня и пикантные секреты театра".
Итак, слово "капустник" в его современном значении родилось в Москве, в Камергерском переулке, в Художественном театре, приблизительно в начале 1910 года. Но, как это обычно бывает, новое рождается не на пустом месте, что-то его подготавливает, что-то ему предшествует. Так было и с "капустником".
Во второй половине XIX века на актерском профессиональном жаргоне капустником называлась пирушка по случаю окончания зимнего сезона.
А еще раньше во Владимирской, Рязанской, Костромской, Ярославской, Казанской губерниях, на Урале, в Сибири капустником, или капусткой, называли рубку капусты для засолки "помочью", то есть с приглашением в помощь хозяевам соседей и односельчан, а также вечеринку для рубивших капусту после окончания работы."

   

В Подвале капустники появились в начале 90-х годов прошлого столетия :) До этого играли в КВН, придумывали поздравления на дни рождения подвальцам, но первые именно капустники были пародиями на спектакли и игрались после премьеры. Все дело в том, что когда неделями напряженно репетируешь что-то серьезное и местами даже трагическое (а мало ведь какой спектакль в Подвале не заканчивается смертью! :)) - в процессе рождаются неофициальные трактовки пьесы и персонажей, вырываются незаконные реплики, а исполнители жаждут поменяться местами.

 
 

Из вспоминающегося:

Капустник средних на премьеру "Алло", в котором Ромео и Джульетта поменялись текстом:
Ромео - Как я попал сюда? Скажи, зачем? Ведь стены высоки и неприступны! Смерть ждет меня, когда хоть кто-нибудь меня здесь встретит из твоих родных!
Джульетта - Ты перенесся на крылах любви, ей не преграда каменные стены! Любовь на все дерзает, что возможно, и не помеха тебе мои родные!

Шир в роли "Яркой девочки Синди" в капустнике старших на премьеру "Кто Следующего"

Наркоманка, продающая колготки "Господа, купите колготки! Они хорошие, мне от бабки достались! Их раньше по фигуре шили" в капустнике "Алло, мы слишим Перевертыши"

"Помнишь, Валерочка, я тебе сказку рассказывала... про Синюю Бороду?! Он все терпел, лишь бы рядом с женой быть, а потом вернулся - и убил ее. Я его, Валерочка, понимаю..." в капустнике мелких на их премьеру "Спецухи"...

Потом капустники стали играться уже не только на премьеры, но и на все попадающиеся в году праздники - мужские и женские дни ("Суд над мужчинами" с Нинкой-свидетельницей, клянущейся "я буду говорить бла-бла-бла, только бла-бла-бла и ничего кроме бла-бла-блы"), Новые Года (поздравления Подвалу от Снегурочек разных московских театров), открытия и закрытия сезона (капустник старших - экзамены в театральный интститут, с незабываемой басней "Стрекоза и муравей" в версии Сережи Хахаева), дни рождения Подвала (непреходящий образ мелкого с веником...)

 

А в последнее время подвальцы разошлись не на шутку, а на нечто большее уже - начали инсценировать сказки, играть актерские этюды на смешные темы, все дальше и дальше восходя к традициям, не побоимся этого слова, старого МХАТа...

 
    <<< назад в начало дальше>>>