обратно  
 

5. Кто это вообще все придумал?

 
  У Подвала, как положено, есть основатели. Не отцы-основатели, как Станиславский и Немирович-Данченко, а отец-и-мать-основатели.
Мать-основательница. Ю.С. Шевелева. Она сама разрешает называть ее Юля или Юльсеменна - как кому удобнее. Это она все это затеяла, получила помещение и собрала вокруг себя народ. Это она пишет все пьесы и ставит все спектакли. И она же пишет заявки на гранты. Хотя вообще-то она по образованию русская народная певица, и с чего уж ей такая идея в голову пришла - работать с детьми и заниматься с ними театром - наверное, только она сама смогла бы объяснить. Но тоже не факт.    
Но если бы не было ее (Юльсеменны или идеи), не было бы ни кирпичиков, ни фонариков, и все люди, выросшие здесь за все эти годы, в чем-то были бы совсем другими. А она... она иногда поет под гитару, совсем уже не "народным" голосом: "Ах, Подвал, мой Подвал, ты моя религия, ты и радость моя, и моя беда..."  
  Отец-основатель. В.В. Воробьев. Виталий Вадимович. Вэ-в-кубе. Вэтл. Наш Володич. До попадания в Подвал был инженером и принимал участие в проектировании "Бурана". В Подвале "попал" конкретно - стал незаменимым помрежем. Никто лучше него не знает, как поставить свет для нового спектакля. Никто лучше него не поймет, как воплотить расплывчатое видение Юльсеменны в реальную декорацию. А как виртуозно он клеил фонограммы! А сколько неожиданных книг он прочел и пересказал нам! А какие оттенки вносили его негромкие объяснения рисунка роли в диктаторско-заботливые вскрики Юльсеменны!
Но не смог наш Володич оставаться только Помощником Режиссера - стал режиссером сам. Окончил ВГИК. Снимает кино.  
Но когда написана новая пьеса - обязательно приходит, и опять из неконкретных взмахов рук появляются деревянные и железные конструкции, и опять слышится из зала "Вот эти приборы - сюда, а здесь бэбик..."  
   

<<< назад в начало дальше>>>