обратно

Общая газета № 406

Лучше сажать деревья, чем людей
Об этом - спектакль московских и грозненских подростков

На днях в столице был показан спектакль, нарушивший привычный московский театральный ритм. Произошло это в подвале одного из старых домов на Остоженке, где четырнадцать лет существует театр подростков под названием "Подвал".

И вот в "Подвал" приехали грозненские старшеклассники, живущие последние годы в ингушском палаточном лагере "Логоваз". Эту поездку организовала телекомпания "Жизнь" при помощи управы Хамовники. Ребята жили неделю в семьях актеров - своих сверстников, целые дни проводили опять же вместе - в театре. А потом вдруг поставили общими силами спектакль "Пришло время".

Руководитель театра Юлия Шевелева, представляя спектакль, сказала: "Все слова принадлежат ребятам. "Такое в жизни случается, - говорили они мне, когда мне казалось, что некоторые эпизоды пьесы выглядят слишком жестокими. - И мы не хотим, чтобы эта жестокость продолжалась".

- А вас лично коснулась эта проблема? - неожиданно обратилась к Шевелевой бойкая девушка с диктофоном с первого ряда. И - в зал: - А кого коснулась?

Зал возмутился и указал корреспондентке на дверь. Репутацию нашей прессы попыталась спасти московская школьница Юля: "Я вам расскажу". Зал понемногу затих, слушая историю ее любви. Потом плакал: пришел август 2000, и Юля осталась одна в Москве и где-то далеко, в лагере "Логоваз", - ее друг Хамид. "Это чеченцы, - кричали ей после взрыва на Пушкинской одноклассники. - Никто другой не мог. Ты - предательница!"

Хамид тоже остался один. У одноклассницы Иман пропал после зачистки отец; друга Рамзана ранили федералы. "И как это простить русским?" - спрашивали его, получавшего письма от Юли.

Скажете: незатейливо. Усмехнетесь: дети - неисправимые романтики. Но Рамзана действительно ранило во время второй чеченской войны. Иман в самом деле обратилась к зрителям за помощью найти отца. И взрослые не отпускали их в Москву.

Эти "романтики" посеяли и вырастили в Москве траву: "Нам очень не хочется, - сказали они, - чтобы ее затоптали взрослые". Очередь - за деревьями. Потом эти дети написали письмо. Самое откровенное из череды отправленных по тому же адресу взрослыми.

"Многоуважаемый В.В. Путин, Вы знаете, что такое зачистка? Не по радио и телевизору, а на самом деле? Еще несколько дней назад некоторые из нас этого тоже не знали…

Мы встретились всего несколько дней назад и даже не думали, что у нас получится хотя бы подружиться, не то что обнять и полюбить друг друга. Но за эти дни мы научились доверять. Мы плакали вместе, когда говорили о потерянных, убитых близких. И мы теперь знаем, что война - это бессмысленное убийство, жестокость, страх и множество искалеченных судеб с обеих сторон. Ну неужели Вы, взрослый человек, не можете этого понять и что-нибудь сделать? Пожалуйста, остановите войну. Мы очень на Вас надеемся!"

Между прочим, Москва показалась грозненским детям сказочным городом: здесь, по их мнению, живут, только добрые люди, всегда готовые помочь друг другу. Но это благодаря детям в этом городе. Они определенно живут в другом измерении, для них уже ясно, что пришло время сажать деревья, траву, а не людей. Теперь слово за взрослыми

Лилия Мухамедьярова