обратно  
 

газета Хамовники, декабрь 2001

Театротерапия как способ осознания реальной жизни

 
 

 

Центр "Подвал" - одна из самых первых московских некоммерческих организаций, основанная в уже далеком 1987 году. В то перестроечное время существовало движение "Дитя Мира", задачей которого было преодоление последствий холодной войны, отчуждения, проникшего в души русских и американцев. И в рамках движения подростковым театром-студией под руководством Юлии Шевелевой, бессменным руководителем "Подвала" до настоящего времени, был поставлен мюзикл "Дитя Мира" - наивная история дружбы американского мальчика и советской девочки, дружбы, разрушающей "железный занавес" между странами.

 

Это было начало. С первого же года сформировались основные принципы работы. В студии ставятся пьесы о проблемах, волнующих подростковую аудиторию, среди спектаклей такие, к примеру, как "НВП" - о преподавании в школе начальной военной подготовки; "Спецуха" - о спецПТУ, колонии для девочек, по пьесе, написанной по реальным личным делам воспитанниц; "Я выбираю свободу" - о проблемах между детьми и родителями; драма о юной наркоманке, не смогшей перенести "ломок" и пришедшей без денег к наркодилеру - в пьесе приведен реальный разговор, который состоялся при совершенно схожих в реальной жизни обстоятельствах; "Кто следующий?" - о подростке, заболевшем СПИДом… в спектаклях вместе с детьми играют и их родители, что благоприятно сказывается на взаимоотношениях поколений.

   

 

Театр используется как средство, а не как цель. Театральные занятия в "Подвале" должны помочь каждому человеку максимально раскрыться. В студию никогда не принимали по результатам отборов и прослушиваний, порой наоборот - родители приводят детей, имеющих трудности в общении со сверстниками, а обыгрывание этих проблем как некого театрального этюда помогает подростку самому сознать их, снять с них остроту. Можно сказать, что это своеобразная театротерапия. За время существования студии, здесь сменилось уже не одно поколение - детей приводят сюда в 9-11 лет, потом они взрослеют и, будучи подростками, "Подвальцы", как они сами себя называют, уже сами приходят на Остоженку из разных районов Москвы и выходят из театральной группы где-то после окончания школы - они больше не играют на сцене, но всегда могут прийти сюда, "Подвал" остается их "вторым домом".

 
 

 

С 1999 года "Подвал" не только театр-студия - это центр, в рамках которого действуют и другие проекты, не менее значимые. Один из них - проект "Один плюс Один", цель которого - возрождение в обществе идеи благотворительности, прежде всего, внедрение ее в подростковую среду. "Один плюс Один" предоставляет возможность рядовым гражданам осознанно сделать доброе дело, отдав на него совсем небольшие средства или пожертвовав на него час, а то и минуту свободного времени.

В начале для трех некоммерческих организаций (Московского Центра Спасения, Первого Московского детского хосписа на дому, Фонда "Право Матери", помогающего семьям, потерявшим детей в армии) были выпущены банковские квитанции, причем с заранее впечатанными реквизитами, в части квитанций была проставлена и сумма - 1 рубль.

 

Это был принципиальный шаг, во всем мире большая часть пожертвований делается вовсе не состоятельными людьми, а теми, у кого уровень доходов средний или ниже среднего. Пока таким образом собраны, конечно, не астрономические суммы, но важно другое - разработана схема оказания конкретной адресной помощи, доступная контролю каждого жертвователя. И еще, это привлечение как можно больше людей (в основном - подростков), которым не безразлична чужая беда, решивших изменить что-то в себе и окружающем мире.

 
   

 

Артем Волков
<<< назад